Pierre Schmidt

Pierre Schmidt

Quiche aux courgettes du jardin

Je me souviens :

« Souvent le dimanche midi quand on allait mes parents, mes frères et sœurs et moi manger chez mes grands parents , ma grand mère Eugénie préparait quand c’était la saison une quiche aux courgettes ( du jardin). C'était vraiment délicieux et chaque fois que je mange une part de cette quiche je repense à elle. Malheureusement je n'arrive pas à égaler vraiment sa quiche mais c'est bon tout de même. »

Proposée par : Nenex67

Proposée par : Nenex67

Dédiée à : Ma grand mère maternelle

Difficulté : Débutant

Temps de préparation : 60

Temps de cuisson : 40

Ingrédients :

1 grosse courgettes ( ou 3 courgettes moyennes)

1 échalote

1 oignon

100g de gruyère râpée

2 œufs

20 cl de crème fraiche liquide

de l’huile d’olive

sel

poivre

herbes de Provence



Pour la pâte à tarte :

250g de farine

125g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

1 pincée de poudre de muscade

Progression :

Pour la pâte à tarte :
Verser les 250g de farine dans un bol, y ajouter la pincée de sel et de muscade. Ensuite découper des dés de beurre et les mettre dans la farine. Casser le beurre avec le couteau puis continuer en frottant le beurre et la farine ensemble. A la fin la pâte est toute sableuse, creuser un petit puit et y casser l’œuf. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer la pâte 30min au frais.

Râper les courgettes en fines lamelles
Les déposé dans une passoire , les saler un peu pour les faire dégorger
Pendant ce temps râper l’oignon et l’échalote en fine lamelle.
Prendre les courgettes et les presser pour terminer de les faire dégorger.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y ajouter les herbes de Provence pour donner un goût à l’huile. Rajouter l’ oignon, l’échalote puis les courgettes.
Laisser mijoter 10 min puis rajouter la crème fraiche et enfin les 2 œufs. Laisser encore mijoter 5min.
Pendant ce temps ressortir la pâte et la rouler pour la déposer sur le moule à tarte beurré. Y faire des petits trous à l’aide d’une fourchette.
Déposer la préparation de courgettes sur la pâte. Pour finir y déposer le gruyère pour faire dorer.
Enfourner et laisser cuire 40min à thermostat 6.

Servir chaud

Conseils :

Bien faire dégorgé les courgettes, mieux elles sont égouttées meilleurs la quiche sera. L’eau rend le tout plus fade.

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