Quiche aux courgettes du jardin
Je me souviens :
Proposée par : Nenex67
Proposée par : Nenex67
Dédiée à : Ma grand mère maternelle
Difficulté : Débutant
Temps de préparation : 60
Temps de cuisson : 40
Ingrédients :
1 grosse courgettes ( ou 3 courgettes moyennes)
1 échalote
1 oignon
100g de gruyère râpée
2 œufs
20 cl de crème fraiche liquide
de l’huile d’olive
sel
poivre
herbes de Provence
Pour la pâte à tarte :
250g de farine
125g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de muscade
Progression :
Pour la pâte à tarte :
Verser les 250g de farine dans un bol, y ajouter la pincée de sel et de muscade. Ensuite découper des dés de beurre et les mettre dans la farine. Casser le beurre avec le couteau puis continuer en frottant le beurre et la farine ensemble. A la fin la pâte est toute sableuse, creuser un petit puit et y casser l’œuf. Mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laisser reposer la pâte 30min au frais.
Râper les courgettes en fines lamelles
Les déposé dans une passoire , les saler un peu pour les faire dégorger
Pendant ce temps râper l’oignon et l’échalote en fine lamelle.
Prendre les courgettes et les presser pour terminer de les faire dégorger.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y ajouter les herbes de Provence pour donner un goût à l’huile. Rajouter l’ oignon, l’échalote puis les courgettes.
Laisser mijoter 10 min puis rajouter la crème fraiche et enfin les 2 œufs. Laisser encore mijoter 5min.
Pendant ce temps ressortir la pâte et la rouler pour la déposer sur le moule à tarte beurré. Y faire des petits trous à l’aide d’une fourchette.
Déposer la préparation de courgettes sur la pâte. Pour finir y déposer le gruyère pour faire dorer.
Enfourner et laisser cuire 40min à thermostat 6.
Servir chaud
Conseils :
Bien faire dégorgé les courgettes, mieux elles sont égouttées meilleurs la quiche sera. L’eau rend le tout plus fade.