Pain de Gènes
Je me souviens :
Proposée par : ANNELISE
Proposée par : ANNELISE
Dédiée à : mon parrain cuisinier patissier à l’Elysée avant la guerre
Difficulté : Confirmé
Temps de préparation : 30mn à 40 mn
Temps de cuisson : entre 45 à 60 mn
Ingrédients :
500gr de sucre - 12 oeufs - 500gr d’amandes
125gr de beurre,un peu de Kirsch ou de Quetsch
moi je rajoute 3 gouttes d’amande amère
pour la pâte sucrée:250gr de farine -125gr de sucre 125gr de beurre 1 oeuf
Progression :
séparer les blancs des jaunes d’oeufs et ajouter le sucre aux jaunes,et tourner en mousse
hacher les amandes les ajouter ainsi que les blancs battus en neige ferme et le Kirsch l’amande amère et remuer délicatement pour ne pas casser le blanc en neige .
Foncer un moule à biscuit(à manqué) avec la pâte sucrée et y verser l’appareil ci-dessus et mettre au four préchauffé à environs 200°entre 45 et 60 mn selon le four.
Une aiguille doit sortir sèche à la fin de cuisson !
Conseils :
Il faut savoir que cet excellent gâteau est"riche" et ne convient pas forcément après un repas copieux et se conserve facilement quelques jours sans devenir sec !