Pierre Schmidt

Pierre Schmidt

Pain de Gènes

Je me souviens :

« La recette il l'avait donnée à sa mère , ma grand mère qui disait que le "Pennschenn était sa recette de gâteau préférée ainsi que celle de mon papa,en fait le gâteau s'appelle pain de Gènes. Le nom de mon parrain était Georges Jung originaire d'Engwiller.Né en 1905 il est parti après l'école primaire avec son cousin du même village faire son apprentissage de cuisinier pâtissier à Sedan ils n'avaient pas 14 ans aucun des deux, bien que mariés, n'eurent d'enfants et par la suite chacun a créé son entreprise. »

Proposée par : ANNELISE

Proposée par : ANNELISE

Dédiée à : mon parrain cuisinier patissier à l’Elysée avant la guerre

Difficulté : Confirmé

Temps de préparation : 30mn à 40 mn

Temps de cuisson : entre 45 à 60 mn

Ingrédients :

500gr de sucre - 12 oeufs - 500gr d’amandes

125gr de beurre,un peu de Kirsch ou de Quetsch

moi je rajoute 3 gouttes d’amande amère

pour la pâte sucrée:250gr de farine -125gr de sucre 125gr de beurre 1 oeuf

Progression :

séparer les blancs des jaunes d’oeufs et ajouter le sucre aux jaunes,et tourner en mousse
hacher les amandes les ajouter ainsi que les blancs battus en neige ferme et le Kirsch l’amande amère et remuer délicatement pour ne pas casser le blanc en neige .
Foncer un moule à biscuit(à manqué) avec la pâte sucrée et y verser l’appareil ci-dessus et mettre au four préchauffé à environs 200°entre 45 et 60 mn selon le four.
Une aiguille doit sortir sèche à la fin de cuisson !

Conseils :

Il faut savoir que cet excellent gâteau est"riche" et ne convient pas forcément après un repas copieux et se conserve facilement quelques jours sans devenir sec !

Imprimer cette recette

Partager sur Facebook