Pierre Schmidt

Pierre Schmidt

gratin de viande et legume

Je me souviens :

« Je n'ai jamais aimé la viande... moi ce que j'aimais c'est les légumes !! Alors pour arriver a me faire manger de la viande ma mère a tout essayé... mais ma version préférée c'est ce gratin, qui contient plus de légumes que de viande... et la viande est bien cachée dans la sauce en plus ! »

Proposée par : Peggy

Proposée par : Peggy

Dédiée à : ma maman

Difficulté : Débutant

Temps de préparation : 30

Temps de cuisson : 20

Ingrédients :

- 4 steacks hachés ou 400g de viande hachée
- 100g de pommes de terre
- quelques champignons
- une petite de courgette
- coulis de tomate/tomate fraiche
- 1 bel oignon
- un peu d’ail
- paprika
- du fromage a raclette

Progression :

+ étape 1 : couper et éplucher
- laver, éplucher et couper en tranches les pommes de terre
- les cuire
- laver et couper en fines tranches la courgette
- couper les oignons en dés
- séparer la viande hachée
- couper les tomates en petits morceaux (pas si coulis de tomates)
- couper le fromage en lamelles (emmental, du fromage a raclette... ce que vous voulez !)

+ préparation de la sauce
- dans une sauteuse faire frire les oignons avec l’ail
- y ajouter la viande
- rajouter les champignons (couper ou non selon le goût)
- rajouter les tomates/le coulis de tomate
- épicer avec du paprika selon le goût

+ le gratin
- prendre un plat à gratin, mettre les pommes de terre au fond
- une fine couche de la sauce
- une couche de courgette
- mettre le reste de la sauce
- une fine couche de courgette
- recouvrir de fromage
- passer au four pendant 20 min (pour fondre le fromage)

Conseils :

- on peut remplacer les pommes de terre par de la pâte brisée pour un effet plus "tarte"
- on peut mettre d’autres légumes selon la saison (poivron dans la sauce, aubergine au lieu de la courgette...)

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