Pierre Schmidt

Pierre Schmidt

Pain perdu aux poires façon mère-grand

Je me souviens :

« Cuisinière de métier, elle adore faire de la pâtisserie surtout lors des dimanches en famille. Je la surnomme mère-grand car ça me fait penser aux contes qu'elle me lisait étant petit. »

Proposée par : JEROME

Proposée par : JEROME

Dédiée à : ma grand-mère maternelle

Difficulté : Confirmé

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

2 œufs

20 cl de lait

1 sachet de sucre vanillé

4 tranches de pain brioché

30 grammes de beurre

2 jaunes d’œuf

120 grammes de sucre

50 grammes de farine

55 cl de lait

1 gousse de vanille

50 cl d’eau

500 grammes de sirop

4 poires "conférence"

sucre glace

20 grammes de framboises

coulis de chocolat

Progression :

Préparation du Pain perdu :
Dans un récipient, mélangez 2 œufs, 20 cl de lait et 1 sachet de sucre vanillé.
Mettez la préparation dans une assiette creuse, mettre au frais.
Coupez les tranches de pain brioché en rectangle, trempez-les rapidement et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre, réservez.

Faire la crème pâtissière :
Mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre, battez au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine, mélangez.
Rajoutez 5 cl de lait pour que le mélange soit un peu plus liquide.
Mettez à chauffer 50 cl de lait pendant 2 à 3 minutes, puis ajoutez le mélange œufs/sucre/farine.
Ajoutez les graines de vanille et la gousse fendue en deux et mélangez au fouet.
Quand la crème arrive à ébullition, elle est prête et vous pouvez arrêter la cuisson, réservez.

Préparation du sirop :
Dans une casserole, faire un sirop en mélangeant 50 cl d’eau et 500 g de sucre, faire cuire pendant 10 minutes.
Pochez les poires épluchées pendant 7 minutes.
Retirez les poires du sirop et coupez-les dans le sens de la longueur pour en faire des tranches de 3 mm d’épaisseur, découpez des rectangles de même dimension que les rectangles de pains perdu.

Conseils :

Dans les assiettes, mettez un rectangle de pain perdu, puis à la poche à douille ajoutez une couche de crème pâtissière, une couche de poire, une couche de crème pâtissière, un rectangle de pain perdu et pour finir une couche de crème pâtissière.
Saupoudrez de sucre glace.

Servir avec un verre de Banyuls bien frais.

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