Pierre Schmidt

Salade l’ensoleillée

PNG - 70.9 ko
Le lard gitan Pierre Schmidt est une poitrine délicatement fumée, relevée au carvi et autres épices.

Mon panier

  • 3 tranches de poitrine lard gitan Pierre Schmidt
  • 1 sachet de salade prête à l’emploi "mélange de jeunes pousses"
  • De la roquette
  • 1 gros avocat bien mûr
  • 1 petit melon charentais
  • 100g de Gouda râpé
  • 3 tomates moyennes
  • 1 carotte
  • 1 oignon blanc
  • Des olives noires à la grecque
  • Du basilic
  • De la menthe
  • Du persil et de la ciboulette.

Préparation

Disposez un fond de salade de mélange de jeunes pousses et de roquette sur l’assiette. Ensuite, disposez sur le nid de salade 8 ou 9 boules d’avocat et 8 ou 9 boules de melon charentais. Au centre, garnissez d’une belle poignée de gouda râpé et terminez par une grosse poignée de lardons allumettes de poitrine lard gitan Pierre Schmidt (taillez des belles tranches de poitrine de lard gitan en lardons façon "allumette").

Garnissez le tour de l’assiette d’une dizaine de petits quartiers de tomate et d’une dizaine d’olives noires à la grecque. Décorez l’ensemble avec une jolie julienne de jeunes carottes puis avec du basilic, de la ciboulette et du persil finement hachés. Ajoutez quelques rondelles fines d’oignons blancs frais et une belle feuille de menthe. Assaisonnez le tout avec une vinaigrette à l’huile d’olive bien relevée.

Astuce

Une julienne de carottes (ou autres légumes) n’est pas de la carotte râpée mais de la carotte émincée le plus finement possible avec un couteau appelé "éminceur". On réalise de belles boules d’avocat, de melon (ou autres) avec une cuillère à "pomme parisienne" et non avec une petite cuillère.

Vinaigrette pour salades

Notre cuisinier vous propose une recette de vinaigrette qui fera sensation, quelle que soit la recette de salade. Il vous faut une cuillérée de moutarde forte, 5 bonnes cuillérées d’huile d’olive fine, un trait de sauce soja, une pointe d’ail haché, du sel fin, du poivre du moulin, une pincée de sarriette et une pincée de thym

NB : La quantité des ingrédients est donnée pour 1 personne si la salade est servie en plat unique, ou pour 2 personnes si c’est l’entrée ou l’accompagnement d’un repas.

↑ Haut de page