Idée n°1 : Recette à l’ancienne
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Mon Panier :
- 1,5 kg de choucroute crue
- 6 belles pommes de terre
- 2 feuilles de laurier - 16 baies de genièvre
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- huile ou saindoux
- 4 tranches de kassler fumé ou d’échine fumées
- 2 tranches moyennes de poitrine fumée (environ 300g)
- 1 palette fumée
- 2 paires de knacks ou viennoises
- 2 saucisses fumées d’Alsace
- 2 saucisses paysannes au Riesling (facultatif)
Préparation
Rincer la choucroute à l’eau froide et égoutter dans une passoire. Mettre 2 cuillères d’huile ou 1 cuillère de saindoux dans une cocotte avec 1 oignon émincé et 4 gousses d’ail que vous laisserez légèrement revenir. Rajouter la choucroute, 2 feuilles de laurier, 16 baies de genièvre. Arroser le tout avec ½ litre de vin blanc d’Alsace ou de bière. Rajouter les tranches de kassler ou d’échine, les tranches de poitrine et la palette.
Couvrir et laisser mijoter 1h30 environ à feu doux en veillant à ce qu’il y ait toujours du liquide au fond de la casserole (au besoin rajouter de l’eau). Faire cuire à part dans l’eau bouillante pendant 20 minutes les saucisses fumées ainsi que les pommes de terres épluchées. Faire griller les saucisses au Riesling dans une poêle. Rajouter les knacks (ou viennoises) dans la cocotte. Couvrir et laisser mijoter encore 10 minutes à feu doux.
Dresser la choucroute dans un plat chaud et la garnir avec la viande, les saucisses et les pommes de terre. Servir très chaud et déguster avec un vin blanc d’Alsace (Riesling) ou une bière*.
Idée n°2 : Recette rapide
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Mon Panier :
- 1kg de choucroute cuite
- 6 belles pommes de terre
- 2 tranches de carré fumé cuit ou de kassler fumée cuit
- 2 tranches moyennes de poitrine fumée (environ 300g)
- 1 jarret cuit (facultatif)
- 2 paires de knacks ou viennoises
- 2 saucisses fumées d’Alsace
- 2 saucisses paysannes au Riesling (facultatif)
Préparation
Verser dans une cocotte 2 verres de vin blanc ou de bière. Rajouter la choucroute, les tranches de carré ou le kassler, les tranches de poitrine, le jarret. Couvrir. Laisser mitonner pendant 30 minutes en surveillant la présence de liquide au fond de la cocotte. Placer les saucisses cuites fumées et les knacks ou viennoises dans la cocotte pendant 10 minutes et couvrir.
Faire cuire les pommes de terre épluchées à part. Faire griller les saucisses paysannes au Riesling dans une poêle. Dresser la choucroute sur un plat chaud et la garnir avec les pommes de terres, la viande et les saucisses. Servir très chaud et déguster avec un vin blanc d’Alsace (Riesling) ou une bière*.
(*) l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération